Come lavorano le cellule del nostro corpo?

Il corpo umano è uno straordinario complesso formato da tante minuscole fabbriche, le cellule. Pensate che nel corpo di una persona adulta ve ne sono circa dieci milioni di miliardi!

Ogni cellula, proprio come una fabbrica, è specializzata nella preparazione di prodotti particolari che servono per le altre fabbriche-cellule, e per mantenere viva e attiva la società corpo umano. Per preparare ogni tipo di prodotto, queste fabbriche in miniatura dovranno essere rifornite delle materie prime in modo continuo nel tempo per evitare vuoti di produzione, e in sufficiente quantità per evitare la mancanza di prodotti rispetto alle richieste della società-corpo.

Facciamo un esempio. Immaginiamo una fabbrica che costruisce armadi. Avrà bisogno di avere a disposizione tavole di legno, viti, chiodi, e infine maniglie, serrature e altri accessori. Ma se i fornitori portano al mattino soltanto i pezzi di legno, mentre viti e chiodi arrivano tardi la sera, come si farà a costruire l’armadio durante la giornata? Lo stesso vale anche per noi: come possono le cellule mandare avanti la loro attività di costruire giorno per giorno il corpo, ripararlo, guarirlo, farlo crescere, se a disposizione hanno, mettiamo il caso, solo legno (carboidrati e lipidi) al mattino, e invece le viti (proteine) e le maniglie (vitamine) arrivano solo per cena?

Quali dovrebbero essere, quindi, le caratteristiche di una corretta alimentazione che permetta al nostro corpo di funzionare al massimo?

1. Una sana alimentazione dovrà contenere tutte le sostanze necessarie affinché ogni fabbrica-cellula possa lavorare in modo efficiente e i nutrienti dovranno arrivare alle nostre cellule insieme e non in modo dissociato (nutrizione completa di carboidrati, lipidi, proteine e vitamine).

2. Gli alimenti dovranno essere forniti nella quantità necessaria alle esigenze del corpo (quantità adeguate e equilibrate a livello nutritivo).

3. Gli alimenti dovranno contenere la minor quantità possibile di sostanze artificiali (aromi chimici, grassi idrogenati, coloranti, pesticidi, metalli pesanti ecc.), che possono interferire con le normali funzioni cellulari.