Dipingere, oltre a essere un passatempo amato da tutti i bambini, può diventare un interessante strumento per stimolare la creatività dei più piccoli e per accompagnarli a esprimere il loro mondo interiore.
Quindi, largo alla creatività e alla pittura! Ma… quali sono i colori più adatti per dipingere con i bambini? Oggi, vogliamo proporti una valida alternativa a tempere e acquerelli: i colori naturali, ossia dei colori fai da te ottenuti da fonti vegetali come frutta, verdura, spezie, fiori e foglie. Realizzare i colori in casa non solo garantirà l’utilizzo di un prodotto completamente naturale e atossico, ma può anche trasformarsi in un divertentissimo gioco da fare con tutta la famiglia.
A seconda del colore che vuoi realizzare, dovrai utilizzare degli ingredienti differenti e il metodo di estrazione più adatto. Ecco, qui di seguito, le ricette per il rosso, il giallo e il verde!
Cosa ti serve:
frullatore a immersione, colino, pentolino, aceto, pomodori, curcuma, basilico












Procedimento
Per il colore rosso:
1. Frulla i pomodori fino a ottenere una purea omogenea con il frullatore a immersione
2. Filtra la purea con un colino, facendo attenzione a togliere tutti i semini
3. Metti il liquido in un pentolino e fallo ridurre per qualche minuto a fuoco lento: in questo modo, assumerà una consistenza più densa
4. Trasferisci il liquido in una ciotola e aggiungi un cucchiaino di aceto
Il colore rosso è pronto per essere utilizzato!
Per il colore giallo:
1. Metti qualche cucchiaio d’acqua in una ciotolina e aggiungi mezzo cucchiaino di curcuma
2. Lascia riposare per qualche minuto e, se necessario, filtra il liquido prima di usarlo
Evviva! Ora è pronto anche il giallo!
Per il colore verde:
1. Frulla le foglie di basilico insieme a un cubetto di ghiaccio con il frullatore a immersione
2. Filtra la purea con un colino
Anche il colore verde è pronto per l’uso!
Consiglio
Il rosso, il giallo e il verde possono essere realizzati anche con altri ingredienti. Ripeti l’operazione con altri tipi di frutta, verdura, erbe e spezie e divertiti a ottenere altri colori. Provali tutti!
ROSSO: fragole, pomodori, ciliegie
GIALLO: peperoni gialli, zafferano
VERDE: menta, spinaci, prezzemolo
ARANCIONE: carote, buccia delle arance
VIOLA: barbabietola rossa, more, mix frutti di bosco
BLU: mirtilli, cavolo cappuccio viola (usare bicarbonato al posto dell’aceto)