Il carrello di stagione: verdura e frutta del mese di agosto

Che lo passiamo a casa, al mare o in montagna, agosto è comunque sinonimo di estate, vacanze e relax! Come goderci al meglio, e nel pieno delle nostre energie, le prossime giornate di caldo? Assaporando degli ottimi pasti e spuntini a base di verdura e frutta di stagione! Scopriamo insieme cosa mettere nel carrello della spesa nel mese di agosto.

Cosa succede in campagna? Piante danneggiate da sbalzi termici, caldo afoso e grandinate.

Entro certi limiti, le piante sono in grado di adattarsi a temperature diverse da quelle “normali” o, comunque, ideali per la loro crescita. Vi sono alcuni fattori, però, che se repentini, frequenti e prolungati nel tempo, le debilitano e mettono a dura prova il loro sviluppo: le temperature elevate, gli sbalzi termici e il maltempo.

Nel mese di luglio, abbiamo assistito a ondate di caldo da record in alternanza a numerosi sbalzi termici (fino a 10-15 gradi in una stessa giornata) dovuti a improvvise piogge e grandinate. Tale condizione ha indebolito molto le piante, fino a danneggiare le colture.

Temporali particolarmente intensi, associati a vento forte e grandine, inoltre, sono spesso pericolosi non solo per il danno arrecato nell’immediato, ma anche per le ripercussioni che possono manifestarsi nel tempo. Innanzitutto, l’inibizione delle autodifese della pianta come conseguenza allo stress subito,e le lesioni dei tessuti che favoriscono la penetrazione di batteri e funghi. Anche il caldo afoso, associato a temperature elevate, è un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie funginee.

Verdura e frutta non proprio belle, ma buone!

Per tutti questi motivi, molte piante riportano delle lacerazioni e danni sulle foglie,come se avessero delle vere e proprie cicatrici. Tutti gli ortaggi a foglia (per esempio coste d’argento, insalate, zucchine) sono danneggiati, ma non solo, anche le piante di pomodori, le melanzane, la vite, etc.

In generale, quindi, possiamo dire che la produzione di questo mese potrà non essere bella e perfetta alla vista. Ma quel che è certo è che, in quanto a gusto e valori nutrizionali, la verdura e la frutta di agosto saranno ottime!

Perché? Quando la pianta è costretta a difendersi, deve farsi forte. E, fortificandosi, i suoi frutti sviluppano il doppio, se non il triplo, delle proprietà nutrizionali. In tal modo otteniamo non solo verdura e frutta ricche di proprietà, ma anche molto saporite. Questo processo accade, chiaramente, nell’agricoltura biologica oppure nella convenzionale se non sono stati utilizzati sistemici o antifunginei.

Ma ora andiamo a vedere quali sono i prodotti da preferire nel mese di agosto.

Verdura e frutta del mese di agosto.

La natura ci fornisce tutto quello di cui abbiamo bisogno! Infatti, la verdura e la frutta estive sono ricchissime di acqua (anche per il 90-95%), proprio per aiutarci a fronteggiare al meglio il caldo intenso che caratterizza questa stagione, evitando così di perdere troppi sali minerali e di disidratarsi.

Diamo il benvenuto alla pera e al fico! Due frutti dolcissimi, quindi, molto amati anche dai bambini.

Godiamoci i fichi perché ci faranno compagnia, freschi e di stagione, solo fino alla fine di settembre (al massimo per la prima parte di ottobre!).

Potremmo, invece, gustare le pere per tutto l’inverno: adesso, infatti, troviamo i primi anticipi estivi chiamate San Pietro, perché si fa coincidere il loro periodo di maturazione con la fine di giugno… e S. Pietro ricorre il 29 di questo mese!

Per quanto riguarda tutti gli altri prodotti estivi per eccellenza, albicocca, anguria, cetriolo, melanzana, melone, pesca, peperone, pomodoro, frutti di bosco, hanno raggiunto il punto perfetto di maturazione, quindi è il momento di approfittarne e goderseli.

Se hai piantato le erbe aromatiche, questa è un’ottima occasione per raccoglierle e insaporire i tuoi piatti.


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