Benvenuto novembre, il mese che dall’autunno ci accompagna all’inverno! Le giornate si accorciano, l’aria diventa più frizzante e cresce la voglia di una buona zuppa o di un piatto caldo. Quali prodotti scegliere per mangiare sano e di stagione? Scopriamo insieme verdura e frutta da mettere nel carrello della spesa a novembre.
Cosa succede in campagna? Raccolti danneggiati e produzioni scarse.
A causa delle numerose avversità climatiche che hanno caratterizzato gli ultimi mesi, ma soprattutto a causa degli attacchi da parte delle cimici, molti raccolti sono stati danneggiati. Pertanto, diverse produzioni hanno subito una grande perdita e il raccolto non è abbondante.
Le piante che hanno resistito, però, stanno dando frutti molto saporiti, profumati e ottimi dal punto di vista nutrizionale. Inoltre, le piccole produzioni locali, rispetto a quelle più strutturate, hanno risposto molto bene, in particolare grazie alla dedizione e alla grande cura riposta dagli agricoltori.
Verdura e frutta del mese di novembre.
I prodotti di stagione che ci regala il mese di novembre non solo sono ottimi da mangiare, ma rappresentano anche un valido aiuto per contrastare i malanni di stagione tipici di questo periodo dell’anno! Quindi, cosa non può mancare nel nostro carrello della spesa?
(Se vuoi scoprire le giuste proporzioni degli alimenti da mettere sul piatto ogni giorno, leggi il nostro articolo.)
Diamo il benvenuto ad alcuni prodotti invernali: arancia, limone, cavolo verza, cavolo cappuccio e kiwi.
Un consiglio: se i kiwi non sono ancora maturi e morbidi, possiamo metterli vicino alle mele! Le mele sprigionano una sostanza (l’etilene) che li farà maturare più in fretta, pronti per essere assaporati!
Continua la stagione per cachi, mele, pere e le immancabili castagne che, una volta sbucciate, si possono mangiare anche crude.
L’UVA è a fine stagione, quindi godiamocela finché possiamo! I chicchi d’uva possono essere una valida alternativa allo zucchero, in particolare per la preparazione di dolci o focacce.
La ZUCCA è la regina di questo periodo dell’anno! La possiamo trovare in tante varietà, tutte buonissime: Okaido, Violina, Marina di Chioggia, Mantovana, Delica, Provenzale, Cappello del Prete e molte altre. Mentre, le americane (che possono raggiungere anche centinaia di chili l’una) e le zucche ornamentali sono meno saporite, anzi, queste ultime solitamente non si mangiano.
Se ben conservata, la zucca può essere consumata anche dopo diversi mesi. Non è necessario tenerla in frigorifero, ma può mantenersi molto bene anche in un luogo arieggiato e, possibilmente, buio. La Violina e la Provenzale sono tra le varietà che si conservano più a lungo.
È ancora tempo anche di MELAGRANA, ottima per estratti e centrifugati che, una volta preparati, vanno bevuti subito per beneficiare al meglio di tutte le proprietà dei prodotti scelti.
Al massimo del loro sapore il FINOCCHIO e il SEDANO, che fanno parte della stessa famiglia: le ombrellifere.
Da consumare di stagione, anche crudi, gli SPINACI!
Ottimi a novembre i RADICCHI: pronti da mangiare i precoci di Chioggia, quelli di Verona e di Treviso. Solo con l’arrivo del freddo e delle gelate, potremo mangiare di stagione quelli imbiancati, come il tardivo di Treviso.
Perché scegliere verdura e frutta di stagione? Scoprilo cliccando qui.