Giocare con i 5 sensi e le emozioni: io come mi sento?

Giocare con i 5 sensi e le emozioni: io come mi sento?

I 5 sensi permettono a ciascuno di noi di conoscersi e di conoscere il mondo che ci circonda e, come abbiamo visto in un precedente articolo, anche -> mangiare può essere un’esperienza sensoriale completa <- che porta a un’educazione alimentare varia, creativa ed equilibrata. Oggi presentiamo un’attività ludica che unisce il tema dell’alimentazione, la dimensione sensoriale e […]

Perchè scegliere verdura e frutta di stagione?

Perchè scegliere verdura e frutta di stagione?

Nonostante oggi, nel reparto ortofrutta, possiamo trovare sempre una grandissima varietà di cibi, la crescita di verdura e frutta in natura dipende strettamente dal clima del paese in cui esse sono coltivate e dalle stagioni dell’anno. Rispettare questo ciclo naturale scegliendo i prodotti locali di stagione è un’azione molto importante che può portare numerosi benefici […]

Cereali integrali: perchè preferirli ai cereali raffinati.

Cereali integrali: perchè preferirli ai cereali raffinati.

Oggi, a seguito di processi sempre più avanzati di molitura (macinatura) e di lavorazione dei cereali, acquistiamo e siamo abituati a consumare soprattutto farine raffinate, che permettono ai prodotti da forno di essere molto soffici e di durare a lungo. Ma in cosa consiste la raffinatura del cereale? La raffinatura consiste nel separare e rimuovere […]

Il cibo e i cinque sensi

Il cibo e i cinque sensi

Mangiare è un’esperienza sensoriale. Quando ci alimentiamo, tutti e cinque i nostri sensi (vista, tatto, gusto, udito e olfatto) vengono coinvolti nella percezione del cibo; per questo mangiare è un’esperienza sensoriale completa. Pensiamo, tuttavia, a ciò che diciamo ai nostri bambini per invitarli ad assaggiare un cibo nuovo: “mangia che è buono!” e mai “mangia […]

Insieme per il cambiamento – Parte 2

Insieme per il cambiamento – Parte 2

Quando l’esperienza diventa conoscenza Abbiamo già raccontato (Insieme per il cambiamento – Parte 1) di come Emma, una bambina di scuola primaria, nel laboratorio de Le Buone Abitudini con il pedagogista Luciano Franceschi, abbia superato l’iniziale diffidenza verso un alimento che non conosceva: il riso Venere. Ma come avviene il passaggio successivo? Come si arriva dall’esperienza a […]

Ti racconto la verdura che non mangi!

Ti racconto la verdura che non mangi!

Semplici consigli su come evitare di far rifiutare ai bambini un piatto di verdura. Il rifiuto dei bambini di fronte a un piatto di verdura, talvolta, può essere solo un capriccio.  Un “no” detto per il timore di assaggiare un cibo nuovo, per una momentanea svogliatezza, o anche per imitazione dei gusti di genitori, amici […]

Insieme per il cambiamento – Parte 1

Insieme per il cambiamento – Parte 1

L’esperienza a scuola L’anno scolastico è ormai terminato e oggi, vogliamo iniziare un racconto, attraverso le parole dei bambini di scuola primaria, di esperienze e scoperte avvenute in classe, svolgendo il programma Le Buone Abitudini: Emma: Signor Luciano? Luciano: Dimmi, Emma. E: Perché questo riso è nero? L: è un riso integrale, è fatto così. […]

Verdura, frutta e cereali integrali per un intestino più sano

Verdura, frutta e cereali integrali per un intestino più sano

Verdura, frutta e cereali integrali sono tutte fonti di carboidrati e di fibre importantissimi per il nostro organismo: fanno sì che la flora batterica, e quindi il nostro intestino, funzionino al meglio e ci diano l’energia necessaria per essere attivi tutto il giorno. La verdura e la frutta, in particolare, contengono una quantità di acqua […]

Legumi: un tesoro per noi e per l’ambiente

Legumi: un tesoro per noi e per l’ambiente

I legumi, nella loro variante secca, sono i più ricchi di proteine tra gli alimenti vegetali: ne contengono circa il 20%, il che significa quasi il doppio dei cereali integrali, in una quantità paragonabile alla carne. In passato, infatti, venivano denominati “carne dei poveri”, e ancora oggi contribuiscono a ridurre la malnutrizione fra le popolazioni […]

Verdura a tavola: contorno o piatto principale?

Verdura a tavola: contorno o piatto principale?

Lo sviluppo del gusto nel bambino inizia sin dai primi istanti di vita e dipende da una serie di fattori che ne condizionano le scelte alimentari. È dimostrato, ad esempio, che un bambino che non abbia conosciuto la verdura durante la gestazione, l’allattamento e lo svezzamento, tenderà a rifiutarla anche nelle successive fasi della vita. […]

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