Fame reale e fame emotiva: accompagniamo i bambini a riconoscerle

Fame reale e fame emotiva: accompagniamo i bambini a riconoscerle

Spesso mangiare è un atto compiuto insieme ad altri comportamenti ritenuti ben più importanti, come guardare la tv, leggere il giornale, giocare, studiare, addirittura lavorare. Così, ci alimentiamo in modo distratto, senza pensare a come, cosa o quanto stiamo mangiando. Mangiamo seduti o in piedi? Con piacere o indifferenza? Per fame reale… oppure no? La […]

Attività: siamo ciò che mangiamo

Attività: siamo ciò che mangiamo

“Siamo ciò che mangiamo!” Eh no, non è solo un modo di dire e, se non ci credete, provate a fare con noi un semplice esperimento! ATTIVITÀ – IN AULA, OPPURE A CASA Materiale: 1 rosa bianca molto fresca o, comunque, appena recisa; un vasetto (possibilmente trasparente); acqua; inchiostro blu. Chiedete ai vostri bambini di […]

Formazione insegnanti: passione e impegno da condividere

Formazione insegnanti: passione e impegno da condividere

“Io penso che l’esperienza personale di noi insegnanti e il senso del dovere siano strettamente collegati. Per me, non è senso del dovere quello di svolgere la sola attività di un libro; per me, il senso del dovere è: guardo in faccia i bambini che ho e mi pongo la domanda “Qual è il loro […]

Aromatiche e spezie: come iniziare a usarle in cucina

Aromatiche e spezie: come iniziare a usarle in cucina

Quello delle aromatiche e delle spezie è un mondo fantastico e dalla storia intrigante, che da secoli incuriosisce i viaggiatori e gli amanti della cucina. Un mondo che oggi è facile tenere sempre a portata di mano in cucina. Molte aromatiche, infatti, sono facilmente coltivabili, mentre le spezie (ricavate da semi, radici, frutti e cortecce) […]

Aromatiche e Spezie: una buona abitudine per tutta la famiglia

Aromatiche e Spezie: una buona abitudine per tutta la famiglia

Ad oggi, la nostra alimentazione è ancora troppo poco “speziata”, se consideriamo che erbe aromatiche e spezie sono veri concentrati di sostanze con proprietà benefiche (fitonutrienti, oli essenziali, antiossidanti, minerali e vitamine) che possono agire positivamente sull’organismo, anche in modo indiretto, aggiungendo gusto e salute alle nostre ricette. L’uso di aromatiche e spezie normalmente entra […]

Giocare con i 5 sensi e le emozioni: io come mi sento?

Giocare con i 5 sensi e le emozioni: io come mi sento?

I 5 sensi permettono a ciascuno di noi di conoscersi e di conoscere il mondo che ci circonda e, come abbiamo visto in un precedente articolo, anche -> mangiare può essere un’esperienza sensoriale completa <- che porta a un’educazione alimentare varia, creativa ed equilibrata. Oggi presentiamo un’attività ludica che unisce il tema dell’alimentazione, la dimensione sensoriale e […]

Perchè scegliere verdura e frutta di stagione?

Perchè scegliere verdura e frutta di stagione?

Nonostante oggi, nel reparto ortofrutta, possiamo trovare sempre una grandissima varietà di cibi, la crescita di verdura e frutta in natura dipende strettamente dal clima del paese in cui esse sono coltivate e dalle stagioni dell’anno. Rispettare questo ciclo naturale scegliendo i prodotti locali di stagione è un’azione molto importante che può portare numerosi benefici […]

Cereali integrali: perchè preferirli ai cereali raffinati.

Cereali integrali: perchè preferirli ai cereali raffinati.

Oggi, a seguito di processi sempre più avanzati di molitura (macinatura) e di lavorazione dei cereali, acquistiamo e siamo abituati a consumare soprattutto farine raffinate, che permettono ai prodotti da forno di essere molto soffici e di durare a lungo. Ma in cosa consiste la raffinatura del cereale? La raffinatura consiste nel separare e rimuovere […]

Il cibo e i cinque sensi

Il cibo e i cinque sensi

Mangiare è un’esperienza sensoriale. Quando ci alimentiamo, tutti e cinque i nostri sensi (vista, tatto, gusto, udito e olfatto) vengono coinvolti nella percezione del cibo; per questo mangiare è un’esperienza sensoriale completa. Pensiamo, tuttavia, a ciò che diciamo ai nostri bambini per invitarli ad assaggiare un cibo nuovo: “mangia che è buono!” e mai “mangia […]

Insieme per il cambiamento – Parte 2

Insieme per il cambiamento – Parte 2

Quando l’esperienza diventa conoscenza Abbiamo già raccontato (Insieme per il cambiamento – Parte 1) di come Emma, una bambina di scuola primaria, nel laboratorio de Le Buone Abitudini con il pedagogista Luciano Franceschi, abbia superato l’iniziale diffidenza verso un alimento che non conosceva: il riso Venere. Ma come avviene il passaggio successivo? Come si arriva dall’esperienza a […]

1 7 8 9 10