Acqua aromatizzata anguria, zenzero e basilico

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 5-10 minuti + 2 ore di infusione
  • Costo: Basso
  • Persone: 4

 

Acqua, il frutto estivo per eccellenza, una spezia, un’erba aromatica … e il gioco è fatto: un’acqua aromatizzata dalle proprietà depurative e dissetanti al gusto di anguria, zenzero e basilico!

Ricorda che per beneficiare al massimo di questa bevanda, è importante mangiare la frutta utilizzata. Scopriamo insieme come prepararla.

 

 

INGREDIENTI:

5 foglie di basilico fresco
4 fettine di zenzero fresco
4 fette di anguria (ca. 150g di anguria a persona)
1 litro di acqua

PROCEDIMENTO:

Lava il basilico, priva della buccia e taglia a pezzettoni il cocomero.

Inserisci tutti gli ingredienti in una brocca, o caraffa, e aggiungi l’acqua.

Lascia insaporire in frigorifero per un paio d’ore.

 

BUONA DENTRO! a cura del dietista Daniele Nucci

ANGURIA

L’anguria ha un sapore molto dolce, ma non lasciamoci ingannare: il suo contenuto in zuccheri è basso rispetto ad altri frutti (circa 3,7g ogni 100g). È composta per il 95% da acqua, motivo per cui ci disseta molto nelle calde giornate estive, ed è ricca di sostanze come vitamine, minerali e composti bioattivi importanti per il nostro benessere.

Tra tutte spicca il licopene, a cui si deve anche il bel colore rosso dell’anguria! Il licopene è un composto bioattivo appartenente alla famiglia dei carotenoidi che sembra avere un ruolo protettivo nei confronti delle patologie cardiovascolari.

Oltre al licopene, ci sono altre sostanze interessanti nell’anguria, come ad esempio la citrullina: un aminoacido che svolge un ruolo importante per la corretta funzionalità dei vasi sanguigni.

ZENZERO
Una spezia molto studiata, che ha destato l’interesse degli scienziati! Gli esperimenti in laboratorio su cellule e animali mostrano che alcune particolari sostanze contenute nello zenzero hanno una potente azione antiossidante, antinfiammatoria e antitumorale. Questi risultati sono certamente incoraggianti, ma non ancora dimostrati nell’uomo.

 

Stampa la nostra ricetta illustrata!