Panini con farina integrale e semi di papavero

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 25-30 min. + 10 ore di lievitazione + 30-35 min. di cottura
  • Costo: Basso
  • Persone: 6

 

Pane fatto in casa? Un’abitudine buona, proprio come … il pane!

Per chi ama cucinare, per chi sceglie il mangiar sano, per chi cerca un’attività da fare insieme ai più piccoli e anche per tutti coloro che non hanno mai provato prima d’ora, ecco la nostra ricetta facile per dei panini irresistibili da portare sulla vostra tavola ogni giorno e nelle occasioni di festa. Scopri una ricetta per preparare dei panini golosissimi!

 

INGREDIENTI PER 6 PANINI DA CIRCA 125 G. L’UNO:

450 g di farina integrale
270 g di acqua
35 g di olio extravergine d’oliva
4,5 g di sale
2 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di semi di papavero


PROCEDIMENTO:
  1. Sciogli il lievito di birra nell’acqua. Aggiungilo alla farina e impasta bene il composto per circa 5 minuti. Aggiungi l’olio e continua a impastare. Infine, aggiungi il sale e impasta ancora per un paio di minuti.
  2. Cospargi il fondo della ciotola con un filo d’olio, versa l’impasto, copri con un canovaccio e lascia lievitare lontano da correnti d’aria per un’ora. Riprendi il composto ed esegui qualche piega, rimetti nuovamente a lievitare. Ripeti l’operazione per tre volte a distanza di 20 minuti l’una dall’altra (le pieghe non sono obbligatorie, ma consigliatissime).
  3. Una volta terminate le pieghe lascia maturare l’impasto in frigorifero per almeno 8 ore, sempre coperto. Trascorso il tempo riponi l’impasto fuori dal frigo e lascialo acclimatare per circa un’ora. Quindi, dividi l’impasto in 6 palline da 125 g l’una e mettile a lievitare in una placca da forno rivestita di carta da forno e coperte da un canovaccio, in un luogo lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.
  4. Spennella delicatamente la superficie con dell’acqua e cospargi con una spolverata di semi di papavero. Cuoci in forno preriscaldato a 160°C finché saranno leggermente dorati (circa 30/35 minuti).

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