Conosci il banana bread? È un dolce di origine anglosassone, aromatico e soffice, a base di purea di banane. Oggi, te lo proponiamo in una versione con mirtilli e noce moscata, senza burro e senza zucchero. Il successo con i bambini (e non solo) è assicurato!
INGREDIENTI:
85 g farina di grano saraceno
85 g farina integrale di grano tenero
80 ml olio extra vergine d’oliva
4 banane mature
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
½ cucchiaino di noce moscata
il succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO:
Frulla le banane con l’olio extra vergine d’oliva, il succo di limone e le uova.
Versa il composto in un recipiente abbastanza ampio e aggiungi le farine, la noce moscata e il lievito. Amalgama bene tutti gli ingredienti e aggiungi i mirtilli, quindi mescola ancora.
Versa il composto in uno stampo da plumcake antiaderente e inforna in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 40 minuti. Trascorso il tempo, verifica la cottura infilando uno stecchino di legno: se non vi rimangono sopra tracce d’impasto significa che la cottura è perfetta, altrimenti prolunga di altri 5-8 minuti.
Lascia raffreddare e poi togli il banana bread dallo stampo. La tua merenda è pronta!
BUONA DENTRO! a cura del dietista Daniele Nucci
BANANA
È la protagonista di questa fantastica merenda! Infatti, grazie al suo gusto dolce ci permette di non utilizzare zucchero nella preparazione e, se questo non bastasse, questo frutto è ricco di vitamina B6, vitamina C, carotenoidi e di minerali (in particolare potassio). Contiene, inoltre, amido resistente, un amido particolare che non viene digerito e, nel nostro organismo, si comporta come fibra.
GRANO SARACENO
È uno pseudo-cereale, che arricchisce questa merenda di fibra e minerali, soprattutto ferro, fosforo e zinco.
MIRTILLI
Oltre a essere una fonte di minerali, vitamine e fibra, i mirtilli sono ricchi di antocianine, dei fitocomposti bioattivi che, danno il caratteristico colore blu-violaceo e agiscono positivamente sulla nostra salute, proteggendo il nostro cuore grazie alla loro azione antiossidante e antinfiammatoria.