Consigli per non sprecare il pandoro e il panettone durante le feste

  • Difficoltà: facili
  • Preparazione: veloci
  • Costo: bassi
  • Persone: 4 porzioni

 

Panettone e pandoro avanzati? Ecco a te quattro ricette semplici, veloci e sfiziosissime per non sprecarli e, anzi, riproporli in una nuova chiave … adatta a uno spuntino o alla merenda dei più piccoli!



RICETTA 1 – Involtini di panettone, robiola e salmone

4 porzioni / 10 minuti

ingredienti:

300 g di robiola
200 g di panettone
80 g di salmone
aneto fresco
pepe

procedimento:
  1. taglia quattro fette di panettone alte circa 2 cm e ricava dei rettangoli;
  2. appoggiandoti su un piano di lavoro, appiattisci leggermente i rettangoli con un matterello;
  3. spalma uno strato sottile di robiola sulle fette, arrotolale su se stesse e tagliale in tre parti ciascuna per ricavare dei rotolini;
  4. aggiungi una fettina di salmone su ogni rotolo e decora con l’aneto fresco e un pizzico di pepe (solo se piace ai bambini!).


RICETTA 2 – Sandwich di pandoro e frutta

4 porzioni / 15 minuti

ingredienti:

100 g di ananas
20 g di pinoli
10 gherigli di noci
6 fette di pandoro
1 mela
1 banana
1 pera
1 cucchiaino di miele
il succo di un’arancia
1 limone

procedimento:
  1. sbuccia la frutta e taglia la mela, l’ananas e la pera a dadini, mentre la banana a rondelle;
  2. metti la frutta in una ciotola con noci e pinoli, mescola bene, poi condisci con il miele e un po’ di succo di limone;
  3. taglia sei fette di pandoro spesse circa 1 cm e bagnale con il succo d’arancia, poi adagiale su un tagliere;
  4. metti un po’ di macedonia su due delle fette, fai un secondo strato con altre due fette e la frutta, poi copri con le ultime fette di pandoro;
  5. taglia a metà i sandwich, fermali con degli stuzzicadenti e servi!


RICETTA 3 – Insalatina di agrumi e panettone

4 porzioni / 10 minuti

ingredienti:

4 fette di panettone
2 arance
2 mandarini
1 finocchio
mandorle a lamelle
olio extra vergine d’oliva
sale

procedimento:
  1. pela le arance e i mandarini a vivo togliendo anche la parte bianca, poi taglia ogni spicchio in 2-3 parti;
  2. pulisci e taglia a pezzettini il finocchio, mettilo in una ciotola con gli agrumi e condisci il tutto con un filo di olio extra vergine d’oliva;
  3. taglia il panettone a cubetti e tostalo in forno per qualche minuto a 200° C finché non diventa croccante;
  4. cospargilo sull’insalata e condisci con un pizzico di sale. Il piatto è servito!


RICETTA 4 – Tramezzini di pandoro

4 porzioni / 10 minuti

ingredienti:

100 g di ricotta di capra
10 gherigli di noci
4 fette di pandoro
1 pera

procedimento:
  1. spezzetta i gherigli di noci e taglia a dadini la pera, metti tutto in una ciotola e unisci la ricotta di capra;
  2. taglia quattro fette di pandoro spesse circa 1 cm, tagliale a metà e spalma il composto su quattro delle otto fette ricavate;
  3. chiudi i tramezzini con le quattro fette restanti e rifila i bordi per ottenere una forma rettangolare;
  4. conserva in frigo fino al momento di servire, decora con una fettina di pera e un gheriglio di noce!

 

 

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