Panettone e pandoro avanzati? Ecco a te quattro ricette semplici, veloci e sfiziosissime per non sprecarli e, anzi, riproporli in una nuova chiave … adatta a uno spuntino o alla merenda dei più piccoli!
RICETTA 1 – Involtini di panettone, robiola e salmone
4 porzioni / 10 minuti
ingredienti:
300 g di robiola
200 g di panettone
80 g di salmone
aneto fresco
pepe
procedimento:
- taglia quattro fette di panettone alte circa 2 cm e ricava dei rettangoli;
- appoggiandoti su un piano di lavoro, appiattisci leggermente i rettangoli con un matterello;
- spalma uno strato sottile di robiola sulle fette, arrotolale su se stesse e tagliale in tre parti ciascuna per ricavare dei rotolini;
- aggiungi una fettina di salmone su ogni rotolo e decora con l’aneto fresco e un pizzico di pepe (solo se piace ai bambini!).
RICETTA 2 – Sandwich di pandoro e frutta
4 porzioni / 15 minuti
ingredienti:
100 g di ananas
20 g di pinoli
10 gherigli di noci
6 fette di pandoro
1 mela
1 banana
1 pera
1 cucchiaino di miele
il succo di un’arancia
1 limone
procedimento:
- sbuccia la frutta e taglia la mela, l’ananas e la pera a dadini, mentre la banana a rondelle;
- metti la frutta in una ciotola con noci e pinoli, mescola bene, poi condisci con il miele e un po’ di succo di limone;
- taglia sei fette di pandoro spesse circa 1 cm e bagnale con il succo d’arancia, poi adagiale su un tagliere;
- metti un po’ di macedonia su due delle fette, fai un secondo strato con altre due fette e la frutta, poi copri con le ultime fette di pandoro;
- taglia a metà i sandwich, fermali con degli stuzzicadenti e servi!
RICETTA 3 – Insalatina di agrumi e panettone
4 porzioni / 10 minuti
ingredienti:
4 fette di panettone
2 arance
2 mandarini
1 finocchio
mandorle a lamelle
olio extra vergine d’oliva
sale
procedimento:
- pela le arance e i mandarini a vivo togliendo anche la parte bianca, poi taglia ogni spicchio in 2-3 parti;
- pulisci e taglia a pezzettini il finocchio, mettilo in una ciotola con gli agrumi e condisci il tutto con un filo di olio extra vergine d’oliva;
- taglia il panettone a cubetti e tostalo in forno per qualche minuto a 200° C finché non diventa croccante;
- cospargilo sull’insalata e condisci con un pizzico di sale. Il piatto è servito!
RICETTA 4 – Tramezzini di pandoro
4 porzioni / 10 minuti
ingredienti:
100 g di ricotta di capra
10 gherigli di noci
4 fette di pandoro
1 pera
procedimento:
- spezzetta i gherigli di noci e taglia a dadini la pera, metti tutto in una ciotola e unisci la ricotta di capra;
- taglia quattro fette di pandoro spesse circa 1 cm, tagliale a metà e spalma il composto su quattro delle otto fette ricavate;
- chiudi i tramezzini con le quattro fette restanti e rifila i bordi per ottenere una forma rettangolare;
- conserva in frigo fino al momento di servire, decora con una fettina di pera e un gheriglio di noce!
Ricette di Casa di Vita