La calza della Befana è una tradizione che ha origini antichissime, ma cosa si metteva dentro alla calza una volta? Principalmente agrumi, frutta a guscio, frutta essiccata e cioccolato.
La proposta che ti facciamo quest’anno è quella di riscoprire la tradizione, inserendo nella calza del tuo bambino e della tua bambina prodotti come mandarini, noci, nocciole, mandorle e cioccolato (meglio se fondente all’85%) in abbinata ad alcuni prodotti fatti in casa.
Qui di seguito trovi tre ricette facili e veloci da eseguire, ma soprattutto golose e sfiziosissime, perfette da confezionare e mettere nella calza!
RICETTA 1 – Biscotti di avena e miele
8 porzioni / 15 minuti + cottura
ingredienti:
150 g di farina tipo 1
80 g di fiocchi d’avena
50 g di miele
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 uovo
½ bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di noce moscata
sale
procedimento:
- metti tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescola fino ad ottenere un impasto compatto;
- stendi l’impasto su un piano infarinato in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro, taglia dei biscotti quadrati e posizionali poi su una placca rivestita di carta da forno;
- inforna per 10 minuti a 170° C. I biscotti sono pronti!
RICETTA 2 – Chips di mele
5 porzioni / 10 minuti + cottura
ingredienti:
300 g di mele
15 g succo di limone
1 cucchiaino di cannella
procedimento:
- togli il torsolo alle mele e tagliale a fettine sottilissime;
- posiziona le fette su una placca rivestita di carta forno, spennella con succo di limone e spolverizza con la cannella;
- inforna per un’ora a 100° C e sentirai che delizia!
RICETTA 3 – Crackers di semi
6-8 porzioni / 10 minuti + cottura
ingredienti:
130 g di semi misti
30 g di fiocchi di avena
100 g di farina integrale
80-90 g di acqua
30 g di olio extra vergine di oliva
5 g di sale
procedimento:
- metti gli ingredienti in una ciotola e mescola per ottenere un impasto omogeneo;
- metti il composto tra 2 fogli di carta da forno oleati e stendi con il matterello fino ad ottenere uno spessore sottile;
- togli il foglio di carta forno superiore e, aiutandoti con una rotella, taglia dei crackers quadrati;
- inforna per 15 minuti a 180° C.