Idee e consigli per riempire la calza della Befana

  • Difficoltà: facili
  • Preparazione: veloci
  • Costo: bassi
  • Persone: da 5 a 8 porzioni

 

La calza della Befana è una tradizione che ha origini antichissime, ma cosa si metteva dentro alla calza una volta? Principalmente agrumi, frutta a guscio, frutta essiccata e cioccolato.

La proposta che ti facciamo quest’anno è quella di riscoprire la tradizione, inserendo nella calza del tuo bambino e della tua bambina prodotti come mandarini, noci, nocciole, mandorle e cioccolato (meglio se fondente all’85%) in abbinata ad alcuni prodotti fatti in casa.

Qui di seguito trovi tre ricette facili e veloci da eseguire, ma soprattutto golose e sfiziosissime, perfette da confezionare e mettere nella calza!



RICETTA 1 – Biscotti di avena e miele

8 porzioni / 15 minuti + cottura

ingredienti:

150 g di farina tipo 1
80 g di fiocchi d’avena
50 g di miele
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 uovo
½ bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di noce moscata
sale

procedimento:
  1. metti tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescola fino ad ottenere un impasto compatto;
  2. stendi l’impasto su un piano infarinato in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro, taglia dei biscotti quadrati e posizionali poi su una placca rivestita di carta da forno;
  3. inforna per 10 minuti a 170° C. I biscotti sono pronti!


RICETTA 2 – Chips di mele

5 porzioni / 10 minuti + cottura

ingredienti:

300 g di mele
15 g succo di limone
1 cucchiaino di cannella

procedimento:
  1. togli il torsolo alle mele e tagliale a fettine sottilissime;
  2. posiziona le fette su una placca rivestita di carta forno, spennella con succo di limone e spolverizza con la cannella;
  3. inforna per un’ora a 100° C e sentirai che delizia!


RICETTA 3 – Crackers di semi

6-8 porzioni / 10 minuti + cottura

ingredienti:

130 g di semi misti
30 g di fiocchi di avena
100 g di farina integrale
80-90 g di acqua
30 g di olio extra vergine di oliva
5 g di sale

procedimento:
  1. metti gli ingredienti in una ciotola e mescola per ottenere un impasto omogeneo;
  2. metti il composto tra 2 fogli di carta da forno oleati e stendi con il matterello fino ad ottenere uno spessore sottile;
  3. togli il foglio di carta forno superiore e, aiutandoti con una rotella, taglia dei crackers quadrati;
  4. inforna per 15 minuti a 180° C.