Delicati sformatini spinacini e noci

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min. + cottura
  • Costo: Basso
  • Persone: 10

 

Gli sformatini di spinacini e noci sono delicati e sfiziosi, ottimi anche per chi non ama le verdure, …come i bambinI! Il pecorino, infatti,  ne esalta il sapore, mentre la noce moscata e le noci danno il giusto carattere a questa ricetta. Provali subito!

Ingredienti:

400 g di spinacini
80 g di pecorino grattugiato
50 g di noci tritate
150 ml di latte biologico
3 uova
30 g di olio extra vergine d’oliva
20 g di farina integrale di grano tenero
10 g di maizena
noce moscata
un pizzico di sale e pepe

 

Procedimento:

1. Monda le spinacini e falle appassire in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Ricavane, quindi, una purea con il frullatore a immersione.

2. In una casseruola scalda l’olio extra vergine di oliva, unisci farina e maizena, amalgama e lascia cuocere qualche istante. Scalda il latte in un pentolino, aggiungi il sale, il pepe e la noce moscata. Portalo a bollore e versalo sul roux di olio d’oliva e farina,  mescola bene con una frusta. Togli dal fuoco quando la besciamella ottenuta riprende il bollore.

3. Unisci i tuorli alla besciamella e aggiungi il pecorino grattugiato, la purea di spinacini e le noci tritate finemente. Quando il composto si sarà intiepidito, aggiungi alla crema di spinacini gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto.

4. Ungi dei pirottini con dell’olio e cospargili di farina, riempili poi con il composto per 2/3. Cuoci gli sformatini a bagnomaria (in una grande teglia piena d’acqua già calda nel forno) a 180°-190°C, per 25/30 minuti. Servili tiepidi!

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