Gli sformatini di spinacini e noci sono delicati e sfiziosi, ottimi anche per chi non ama le verdure, …come i bambinI! Il pecorino, infatti, ne esalta il sapore, mentre la noce moscata e le noci danno il giusto carattere a questa ricetta. Provali subito!
Ingredienti:
80 g di pecorino grattugiato
50 g di noci tritate
150 ml di latte biologico
3 uova
20 g di farina integrale di grano tenero
10 g di maizena
noce moscata
un pizzico di sale e pepe
Procedimento:
1. Monda le spinacini e falle appassire in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Ricavane, quindi, una purea con il frullatore a immersione.
2. In una casseruola scalda l’olio extra vergine di oliva, unisci farina e maizena, amalgama e lascia cuocere qualche istante. Scalda il latte in un pentolino, aggiungi il sale, il pepe e la noce moscata. Portalo a bollore e versalo sul roux di olio d’oliva e farina, mescola bene con una frusta. Togli dal fuoco quando la besciamella ottenuta riprende il bollore.
3. Unisci i tuorli alla besciamella e aggiungi il pecorino grattugiato, la purea di spinacini e le noci tritate finemente. Quando il composto si sarà intiepidito, aggiungi alla crema di spinacini gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto.
4. Ungi dei pirottini con dell’olio e cospargili di farina, riempili poi con il composto per 2/3. Cuoci gli sformatini a bagnomaria (in una grande teglia piena d’acqua già calda nel forno) a 180°-190°C, per 25/30 minuti. Servili tiepidi!