Il carrello di stagione: verdura e frutta del mese di aprile.

Aprile dolce fiorire!

Verdura e frutta di stagione, cosa mettere nel carrello il mese di aprile? Lasciato l’inverno alle spalle, accogliamo a braccia aperte la primavera, che oltre al sole porta con sé nuovi profumi, colori e nutrienti prodotti di stagione, pronti per essere assaporati sulle nostre tavole.

Scopriamo, allora, insieme cosa si mangerà di stagione nel mese di aprile!

Cosa succede in campagna? Primavera anticipata e prime fioriture a marzo.

Fin dall’antichità, aprile è considerato il mese in cui la natura rinasce dopo il lungo letargo invernale: la campagna si trasforma, la terra si risveglia e si prepara per la semina, ma soprattutto… appaiono le prime preziose fioriture!

Quest’anno, però, la primavera è arrivata molto dirompente e in anticipo, e abbiamo assistito alle prime fioriture già nel mese di marzo. Infatti, se la data “ufficiale” di inizio della primavera è stata il 20 marzo, possiamo dire che dal punto di vista meteorologico la stagione si sia aperta molto prima: tanto sole e caldo di giorno, freddo e poco umido di sera… addirittura con qualche gelata. Ma, pochissime piogge.

Visto questo arrivo anticipato della primavera, cosa accadrà nel mese di aprile? Si assisterà a un’esplosione di fioriture o dobbiamo aspettarci un ritorno dell’inverno? Scopriamolo insieme.

Cosa comporterà tutto questo nel mese di aprile?

Le scarse piogge (e nevicate), concentrate in brevi momenti, che hanno contraddistinto questi mesi invernali non hanno dissetato abbastanza le piante. Mentre l’elevata escursione termica giornaliera che ha caratterizzato il mese di marzo ha reso pigre le api, che sono rimaste a dormire al posto di svolgere il loro fondamentale lavoro: l’impollinazione.

Le api, infatti, soffrono molto gli sbalzi di temperatura, e la loro mancanza durante la fioritura può mettere a rischio la produzione di verdura e frutta per i prossimi mesi. È proprio grazie alle api, che trasportano il polline da un fiore all’altro permettendo l’impollinazione e di conseguenza la formazione dei frutti, se disponiamo di buona parte della frutta e della verdura che mangiamo.

A causa di questi repentini cambiamenti climatici e di un andamento poco lineare delle stagioni, gli agricoltori sono preoccupati che arrivino delle gelate tardive, specialmente per gli alberi da frutta. Perché? I fiori sono già schiusi e i frutti si stanno formando, se arrivassero delle gelate si brucerebbero le punte delle foglie e i germogli.

Al contrario, c’è chi addirittura si è portato avanti, anticipando la semina dei prodotti estivi, come per esempio i peperoni!

Verdura e frutta del mese di aprile.

Scegliendo verdura e frutta di stagione è possibile beneficiare al massimo del sapore e del valore nutritivo di questi alimenti, che danno il meglio di sé e ci forniscono tutto ciò che ci serve per adattarci alla stagione in corso (freddo, caldo, ecc.).

Ecco, quindi, cosa mettere nel carrello ad aprile!

Le prime erbe spontanee si sono affacciate e per Pasqua avremo un’esplosione anticipata di fragole, carciofi, insalate e ravanelli.

Gli asparagi sono i veri protagonisti delle ricette di primavera! E ad aprile sono nel pieno della stagione. Come le carote!

Avremo ancora patate (quelle già seminate iniziano a spuntare vigorose!), kiwi, le ultime pere, e le ultimissime arance (Tarocchi e morette), che stanno ormai finendo.

Spunteranno le primizie di nespole, ciliegie, aglio e il primo fiore di limone.

Vuoi saperne di più sui benefici di scegliere un’alimentazione di stagione? Leggi l’articolo.